MAYAGUEZ S.A.
RESEÑA HISTÓRICA
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| Doña Ana Julia Holguin y Don Nicanor Hurtado |
En el Valle geográfico del río
Cauca, al suroccidente colombiano, se creó en 1937 Mayagüez S.A.; un ingenio
a la vanguardia del desarrollo de la agroindustria azucarera de Colombia.
El ingenio va ligado
directamente al espíritu de sus fundadores Don Nicanor Hurtado y Doña Ana
Julia Holguín de Hurtado, quienes de acuerdo con los cambios económicos y
tecnológicos de su tiempo transformaron el trapiche panelero en la base industrial de Mayagüez
S.A.
La visión de Don Nicanor lo llevó
a tecnificar la elaboración artesanal hacia la producción industrial de
azúcar y recibió la década de los cuarenta con nuevo personal especializado,
entre ellos sus sobrinos, quienes marcan la pauta de trabajo para el manejo
de las futuras generaciones de esta empresa de familia.
Las políticas económicas de la
época obligaron a Don Nicanor Hurtado hacia los años sesenta a buscar
especialistas para la modernización de la empresa. Es en Puerto Rico donde
contrata al Ingeniero Mecánico Salvador Bou y al Ingeniero Químico William
Mayoral. Con ellos trajo en 1967 la
maquinaria que da el salto definitivo a la gran industria que es hoy Mayagüez
S.A.
Son la base de
sus acciones y reflejan el modelo de negocio de la compañía, estos son
acordes al compromiso de promover un sistema de desarrollo sostenible en el
entorno que desarrolla su actividad.
Nuestra Misión:
Mayagüez S.A.
es una empresa agroindustrial con un sistema productivo integrado altamente eficiente,
dedicada a satisfacer las necesidades y expectativas del cliente nacional e
internacional, con productos derivados de la caña de azúcar para garantizar
rentabilidad a sus accionistas, conservar el medio ambiente y contribuir al
bienestar de sus colaboradores y la comunidad.
Nuestra Visión: Ser competitivos a nivel
mundial transformando caña de azúcar en energía saludable.
Nuestros Valores:
Responsabilidad, Honestidad, Sinceridad,
Lealtad, Flexibilidad y Crecimiento Personal.
MEGA MAYAGÜEZ 2020
Nuestro máximo norte estratégico trazado
para el 2020, nos posiciona como una empresa agroindustrial multinacional
diversificada de crecimiento continuo, que genera inclusión, desarrollo
social, protección ambiental y prosperidad económica, haciendo de la
sostenibilidad una estrategia de éxito empresarial.
Nos ubicamos entre los más destacados
productores de caña de azúcar en tres países de la región y una tercera parte
de nuestras ventas proviene de otros cultivos y productos de valor agregado.
Es así como nuestra esencia corporativa está marcada por la innovación
permanente en nuestros productos y procesos, que incluyen el fortalecimiento
de las relaciones de confianza con clientes y proveedores en los diferentes
negocios de la compañía. De igual forma somos ampliamente reconocidos en la
región por las oportunidades que brindamos a nuestros colaboradores para su
pleno desarrollo personal y profesional. Así obtenemos el aprecio de las
comunidades de nuestra zona de influencia, porque generamos bienestar y
llevamos a cabo avanzadas prácticas de manejo ambiental que resaltan nuestra
gestión en los países donde estamos presentes.
Propósito
fundamental:
Mayagüez crea empresas
agroindustriales sostenibles para generar bienestar.
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RESPONSABILIDAD
SOCIAL
Mayagüez S.A.,
conoce la importancia de la gestión y fortalecimiento de los canales de
comunicación con los grupos de interés; razón por la cual, mantiene una
relación de constante diálogo mediante la participación periódica en reuniones,
congresos, asociaciones y comités locales, entre otros. Así mismo, brinda a
la comunidad Jornadas de Salud, Talleres Formativos, entre otros servicios.
Como ya es bien
sabido, las empresas del sector privado han entrado a jugar un papel preponderante
en la comunidad, pues a través de sus obras y el reciente interés en el
desarrollo social, económico y ambiental, se ha generado un alto impacto en
las zonas de influencia, lo que a su vez ha provocado un aumento en la
atención a las poblaciones y un incremento en la responsabilidad de las
empresas con su entorno.
Por tal razón, Mayagüez S.A. continúa en la promoción de programas de
desarrollo social con las comunidades cercanas, fortaleciendo de esta manera
los lazos de cercanía y constante apoyo.
Nombre del Programa
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Beneficiarios
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Ubicación
geográfica de la intervención
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Ejecutado desde
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RECUPERACION PARQUE RECREACIONAL CANDELARIA
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Comunidad
Candelaria y zona Influencia
Cantidad: 50.000 habitantes
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Candelaria
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2003
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COLEGIO
ANA JULIA HOLGUIN DE HURTADO
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Hijos
de trabajadores directos, hijos de asociados a CTA, nietos jubilados,
hijos de la comunidad
Cantidad: 850
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Candelaria
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1954
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“CERES”
ANA JULIA HOLGUIN DE HURTADO
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Hijos
de trabajadores directos, hijos de asociados a CTA, nietos jubilados,
hijos de la comunidad
Cantidad: 250
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Candelaria
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2006
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BECAS EDUCATIVAS
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Hijos
de Asociados a CTA y trabajadores de Mayagüez
Cantidad: 16
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Valle
(Ceres Candelaria, Univ. Nacional, Univalle, Unicauca) Antioquia
(Uniaantioquia)
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2007
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BASICA
PRIMARIA Y BACHILLERATO SEMESTRALIZADO PARA ADULTOS
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Formación
de nuestros trabajadores y sus esposas.
Cantidad: 680
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Ingenio
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1997
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ALFABETIZACIÓN
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Niños
de escasos recursos. Comunidades: Municipios Florida, Pradera, Candelaria
Cantidad: 1843
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Candelaria
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2001
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ACERCAMIENTO
A COMUNIDADES - VISITA A LA PLANTA
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Escuelas
Rurales y Urbanas de los Municipios ubicados en el área de influencia
Cantidad: 9780
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Pradera, Florida, Candelaria
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2001
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CAPACITACION MUJERES
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Mujeres
Cabeza de Hogar, esposas trabajadores y esposas de CTA
Cantidad: 1250
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Ingenio
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2000
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JORNADAS
SOCIALES Y DE SALUD EN VEREDAS DE LOS MUNICIPIOS DEL AREA DE INFLUENCIA
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Comunidad
Candelaria y zona Influencia
Cantidad: 3094
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Zona
de Influencia Pradera, Florida, Candelaria
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ACELERACION DEL APRENDIZAJE
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Comunidad
Candelaria y zona Influencia
Cantidad: 84
|
Candelaria
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2007
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ESCUELA
DE FUTBOL PARA NIÑOS Y JOVENES HIJOS DE TRABAJADORES Y COMUNIDAD
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Hijos
de trabajadores y comunidad habitantes de la zona de influencia (edades
de 5 a 18 años). Cuentan con cuatro categorías (gorriones, Infantil,
Prejuvenil y Juvenil)
Cantidad: 142
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Zona
de Influencia Pradera, Florida, Candelaria
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1978
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PROGRAMA
SEGURIDAD ALIMENTARIA EN ZONA RURAL
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Campesinos
zona ladera Pradera
Cantidad: 400 familias
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Pradera
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2002
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DE
PASEO CON LA FAMILIA
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Familias
de Trabajadores y Asociados a CTA
Cantidad: 1225
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Lugares Turísticos del Valle
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2006
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DEPORTE
PARA TRABAJADORES Y CONTRATISTAS
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Trabajadores
y Asociados a CTA
Cantidad: 1997
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FORTALECIMIENTO EMPRESAS DE CTA
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Asociados a CTA
Cantidad: 1154
|
Ingenio
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2006
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JORNADA DEL CORTERO
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Personal
asociado a CTA
Cantidad: 1154
|
Ingenio
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2002
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RECONOCIMIENTO A CTA
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Personal
asociado a CTA y familias: Corraices, Coopradera, San Florida, Pioneros,
Porvenir, Pioneros
Cantidad: 2854
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Centro
Recreativo Caja de Compensación
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2006
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BREVE DESCRIPCION DEL PROCESO DE FABRICACION DE AZUCAR
1. Inicia con los
vehículos que transportan la caña del campo estos son pesados en básculas
para luego ser dirigidos a los patios de la fábrica en donde son descargadas
en las mesas de fabricación.
2. Preparación de
la caña esto se hace desfibrando la caña para extraer el jugo.
3. Extracción del
jugo se hace mediante la utilización de una serie de molinos en donde se
extrae el jugo de caña.
4. Preparación
del jugo (calentamiento y alcalización) se somete a calentamientos sucesivos
para hacer reaccionar las impurezas solubles y convertirlas en insolubles
para poder sedimentarlas y después con un calentamiento secundario catalizar
la reacción.
5. Clarificación
del jugo es donde se le retiran las impurezas para dejar un jugo con
características especiales.
6. Filtración
mediante la acción de filtros rotatorios se separa el jugo de la cachaza.
7. Evaporación:
para retirar la mayor cantidad de agua posible del jugo para obtener el jugo concentrado
llamado meladura.
8. Preparación
meladura pasa a un tanque de jugo alcalizado donde es sedimentado mediante la
succión de las bombas de ahí pasa a un Clarificador de meladura que mediante
la inyección de aire se hacen flotar los fóculos remanentes para luego ser
almacenados en un tanque para ser utilizada en la cristalización.
9. Cristalización
y centrifugación: Para formar el cristal del azúcar se tiene un proceso de
dos templas se mezclan los granos de azúcar con miel después se centrifugan
para separar los cristales de azúcar de la miel y esta miel se utiliza como
materia prima en el sistema de dos templas en la producción de alcohol (ver diagrama sistema dos templas).
10. Secado: para
poder empacar el azúcar hay que retirarle la humedad esto se efectúa por
medio de aire caliente.
11.
Almacenamiento y despacho: el azúcar es transportado a través de la banda
hasta la bodega de almacenamiento de azúcar empacado donde se carga
directamente en los camiones o se almacena en la bodega.
ESTRUCTURA ORGANIZACIONAL MAYAGÜEZ S.A.
La organización
cuenta para su operación con 1587 colaboradores distribuidos de la siguiente
manera:
Administrativos: 185
Operativos: 1293
Temporales: 136
Su estructura
organizacional se describe en el siguiente organigrama:
SUBSISTEMAS
DE LA EMPRESA
En el ingenio, cada proceso es dirigido por
un departamento específico. A su vez
siguen el direccionamiento de la gerencia a la que corresponde dicho proceso.
Resultados de la operación: elaboración de
azúcar desde el pesaje de caña por bascula, hasta el almacenamiento de azúcar
a granel o empacada
Preparación y extracción del jugo: jefe
División Molienda.
Preparación y clarificación de jugo,
filtración:. Jefe Dpto. de operación
Clarificación y Sulfitación de Meladura,
evaporación, cristalización, centrifugación, secado y empacado,
Almacenamiento de azúcar y miel: Jefe Dpto. de proceso
Resultados de la operación: Políticas de
calidad. Las gerencias de área son las
encargadas de establecer las políticas de calidad requerida para obtener los
objetivos corporativos, así mismo fijan con los directores, jefes de las
divisiones y jefes de departamentos las metas particulares.
Organigrama: ORGANIZACIÓN DE CALIDAD Y AMBIENTAL
ENFOQUE
DE LAS METAFORAS ORGANIZACIONALES ACORDE AL PROCESO DE ELABORACIÓN DE AZUCAR
EN MAYAGUEZ S.A.
ORGANIZACION COMO
MECANISISTA:
Según el proceso
de elaboración de azúcar se detecta que la empresa está constituida de
acuerdo a ciertos parámetros en busca de cumplir con un propósito
especifico de acuerdo a un procedimiento establecido para la elaboración
final de un producto; el cual se realiza mediante un proceso estructurado que
refleja en este aspecto a la compañía como altamente mecanicista.
ORGANIZACIONES COMO
ORGANIZMOS:
Mayagüez S.A es
una empresa que se preocupa por el bienestar de sus trabajadores y sus
familias promoviendo programas de
responsabilidad social y con la implantación y el desarrollo de
gestión social corporativa se ha comprometido a trabajar en equipo con todos
los grupos de interés construyendo relaciones de confianza que son la base
del compromiso y el desarrollo organizacional, las relaciones con el medio en
que se desarrolla son pilares y medidas para tener un impacto positivo con el
entorno e identifica a la empresa como una organización que identifica las
necesidades organizacionales como sistemas abiertos y refleja que sobrevive
en el medio dependiendo y aportando a otros organismos, destacando la
metáfora de Organizaciones como Organismos.
ORGANIZACIONES COMO CULTURA:
A lo largo del
desarrollo de la empresa esta se ha caracterizado por conservar una cultura de
calidad en los procesos productivos tanto intermedios como finales, regida
por sus valores que son la base de
sus acciones, estos son acordes al compromiso de promover un sistema de
desarrollo sostenible en el entorno que desarrolla su actividad.
Se interpreta mediante los siguientes
valores, Responsabilidad, Honestidad, Sinceridad, Lealtad, Flexibilidad y
Crecimiento Personal que se destaca esta empresa como organización como
cultura.
ORGANIZACIONES COMO REGIMEN
DE GOBIERNO:
Se establece un
régimen de gobierno democrático y participativo ya que en la parte gerencial
de la compañía esta empresa se rige bajo un gobierno ya establecido que tiene
como cabeza principal una junta directiva y de acuerdo a sus decisiones e
intereses la empresa crea y genera proyectos.
Estando abierta a
escuchar aportes e ideas de mejora que aporten beneficio a la compañía, se
establece también como organización de gobierno participativo.
POLITICAS DE CALIDAD
La Calidad es un
compromiso de todos y es responsabilidad de la alta Gerencia hacer que la
cultura de la calidad se arraigue en todas las personas de la compañía y que
su aplicación sea viva y permanente.
Las Gerencias de
área están encargadas de establecer las políticas de Calidad requeridas para
obtener los objetivos corporativos, así mismo fijarán con los Directores y
Jefes de las Divisiones y Jefes de Departamentos las metas particulares. Por
considerarse que la responsabilidad de la Calidad debe estar en las manos de
quienes tienen medios y autoridad para establecerla, los Jefes de
Departamento, División y Gerentes de área se desempeñarán también como Jefes
de Calidad en sus respectivas actividades.
La Empresa
entiende la Calidad como la plena satisfacción del cliente interno y externo
sobrepasa el ámbito del producto final, pues también se busca y cuantifica la
Calidad de la caña de azúcar como materia prima, la Calidad de los procesos
productivos intermedios y la Calidad del manejo administrativo mediante
indicadores de gestión que muestran el cumplimiento de las metas
particulares.
Los acuerdos
entre clientes internos sobre especificaciones de productos, materiales en
proceso y procesos son apoyados por la alta Gerencia y hacen parte de la
estrategia del Aseguramiento de la Calidad.
El cumplimiento
estricto de normas técnicas que aseguran las diferentes calidades de nuestros
productos azúcar, alcohol y compost así como el uso de certificaciones de
calidad para brindar mayor confianza al cliente, hacen parte de nuestra
política empresarial.
El mejoramiento
continuo hace parte integral de nuestra filosofía de la Calidad.
Se establecerán
con los proveedores de materiales e insumos acuerdos que permitan asegurar la
Calidad de las compras.
La Calidad de las
personas se asegura a través de un cuidadoso programa de selección,
inducción, entrenamiento, capacitación y reconocimiento, acompañado de un
ambiente de trabajo proactivo.
POLITICAS
AMBIENTALES
Es una función
directa de los Jefes de Departamento, Directores de División y Gerentes de
Área, la gestión en la prevención de la contaminación ambiental así como de
su control, para ello la Gerencia General les otorga la autoridad y los
medios requeridos.
La gestión
ambiental es una función empresarial y por esto sus resultados serán medidos
con indicadores de gestión específicos, en cabeza de los funcionarios
responsables, de tal forma que se asegure su cumplimiento efectivo.
Mantenemos la
máxima que es mejor prevenir la contaminación que tener que tratarla, este
pensamiento será una guía fundamental en todas las decisiones de tipo
ambiental que se deban abordar durante la existencia de la compañía y núcleo
de nuestros procesos de inducción y capacitación ambiental.
Creemos que la tecnología
y la ingeniería son aliadas indispensables de la gestión ambiental a largo
plazo pues al mismo tiempo que contribuyen a evitar el deterioro ambiental
permiten incrementar la rentabilidad con el uso de procesos y prácticas de
mayor productividad.
Estamos
comprometidos con el acatamiento integral de todas las normas ambientales de
tipo legal así como de aquellas nacidas de nuestros propios acuerdos internos
y externos.
Participaremos proactivamente en los
programas gremiales de control y recuperación ambiental dentro del alcance
que el sector azucarero acuerde.
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